Управление культуры администрации г. Екатеринбурга
Объединенный музей писателей Урала

Биография Павла Петровича Бажова

1917-1922

С началом Февральской революции Бажов оставляет преподавание и уходит в работу общественно-политических организаций. Его деятельность на этом поприще была очень обширна. В Камышлове, меньше чем за два года, он был избран не на одну должность: от комиссара по наблюдению за порядком до городского головы. Как отмечал Павел Петрович в своих автобиографиях «партийно» он определился не сразу. Первое время на выборных компаниях в Камышлове он выступает «под флагом» левых эсеров. Данный пункт личной биографии в условиях последующей политической ситуации усердно им отрицался.

В Камышлове Бажов активно публикуется в местной печати, с этого времени начинается его журналистская и редакторская деятельность, а в июле 1917 года появляется первая книга писателя – «Программа трудового крестьянства». Это произведение автора на протяжении долгих лет было неизвестно читателям. Первую «эсеровскую» книгу Бажова, буквально – обнаружила и ввела в научный обиход Н. В. Кузнецова, вновь произведение было опубликовано только в 2004 году в сборнике редких материалов о жизни и творчестве писателя – «Неизвестный Бажов»[1].

Воспоминания об этой «трудной» и «ответственной» полосе жизни Павла Петровича оставила его жена: “Время было такое, что всякий раз, расставаясь, проща­лись навсегда. Хотел что-то сказать, но только рукой махнул: «Что говорить, ты и так всегда все понимаешь”»[2].

Летом 1918 года с началом открытых вооруженных действий Бажова командируют в Пермь для пере­дачи экспроприированных банковских ценностей губисполкому. Из Перми Павел Петрович уже не может вернуться обратно в Камышлов к семье, т.к. город к тому моменту был занят белогвардейцами. В августе этого же года на станции Егоршино он добровольцем вступает в ряды Красной армии и в качестве политработника прикрепляется к 29-й Уральской стрелковой дивизии 3-й армии Восточного (Урало-Сибирского) фронта и информационным отделом дивизии. На фронтовой линии при партизанском полке Красных орлов под его руководством выходит газета «Окопная правда». Воспоминания самого писателя о работе в этой газете он передал в беседах с К. В. Рождественской[3] и Л. И. Скорино[4]. Об организации и боевом пути 1-го крестьянского коммунистического полка Красных орлов в 1934 году Бажов напишет автобиографическую книгу «Бойцы первого призыва».

В конце декабря 1918 года, после поражения красноармейских частей в боях под Пермью, попавший в плен Павел Петрович, совершает побег и с риском для жизни пробирается в Камышлов к жене и детям, которых находит в «отчаянном» положении[5]. Но в городе Бажову оставаться было опасно и он покидает Урал.

В ходе военных действий Бажов двигается в Сибирь и далее – на Алтай.  С подложными документами, под фамилией Бахеев он получает место учителя в селе Бергуль Биазинской волости Канского уезда (ныне Северного района Новосибирской области). Об этом периоде своей жизни писатель подробно рассказал в автобиографической повести «За советскую правду» (1925).

В 1919 его привлекают к нелегальной работе в составе большевистского подполья и участию в партизанском движении. Содействуя красным партизанам, Бажов попадает в Усть-Каменогорск.

С изгнанием из района Семипалатинска–Усть-Каменогорска войск А. В. Колчака начинается новый этап в деятельности Бажова. Он принимает активное участие в советско-партийной и профсоюзной работе, занимает ответственные посты. Его вводят в состав уездного революционного комитета (ревкома), призванного восстановить прежние органы советской власти, возродить общественно-политические организации и прежде всего партийную – РКП(б).

В Казахстане возобновляется редакторская и журналистская деятельность Бажова – ревком поручает ему организовать выпуск уездной газеты, которая изначально называлась «Вестник» (последующие названия газеты – «Известия Усть-Каменогорского уездного революционного комитета», «Советская власть»). Большой фактический и документальный материал о жизни Павла Петровича в период с 1919 по 1921 гг. дает в своих воспоминаниях Н. С. Рахвалов[6], коллега Павла Петровича по усть-каменогорской периодической печати.

За мужем на Алтай приезжает Валентина Александровна с детьми. Она помогает Павлу Петровичу в работе по стабилизации и благоустройству района. Валентина Александровна оставила свои воспоминания о том, в каких трудных условиях устанавливалась советская власть на Алтае[7]. О своей деятельности в 1917-1920 сам Бажов писал: «Это была наиболее трудная, напряженная и самая эффективная поло­са моей партийной работы»[8].  

В период «бумажного» кризиса, когда газета была закрыта, Бажов выполняет иные поручения ревкома – сосредотачивается на партийной и профсоюзной работе преимущественно в области народного образования, многократно выезжает в села и аулы, выступает на митингах, участвует в организации культурной жизни края. По его инициативе и под его руководством в Усть-Каменогорске и ближайших районах шла организация школ, народных домов, крестьянских классов, созданы курсы по подготовке учителей, восстанавливались библиотеки и театры. При его поддержке был открыт Алтайский крестьянский университет. Несмотря на занятость, Павел Петрович выс­тупал с лекциями перед слушателями университета. Установлено, что с декабря 1919 по 4 январь 1921 (не считая еще месяца работы) он присутствовал на 180 партийных, профсоюзных, хозяйственных и других собраниях и заседаниях. Этому периоду жизни и деятельности Бажова посвящена монография И. В. Плотникова – «Павел Петрович Бажов как политик и историк»[9].

К началу 1921 года Бажов становится видным партийным работником. На губернской конференции он избирается в состав гyбкома РКП(б) и начальство принимает решение о его переводе на работу в Семипалатинск. Весной  1921 года  семья переезжает на новое место. В Семипалатинске Бажовы прожили недолго – Павла Петровича поразила свирепствовавшая в районе малярия, за тем последовали осложнения – тиф, воспаление легких. Врачи рекомендовали больному сменить климат. Руководство делегирует Бажова в Москву на 4-й Всероссийский съезд профсоюзов, но в дороге болезнь прогрессировала и, таким образом, в мае 1921 года семья возвращается на Урал: «Отца все радовало: и неяркое уральское солнышко, и запах соснового леса. 
– Теперь и умереть не так обидно, – говорил он.  <…> Отец просил об одном – выносить его в лес. В весеннем сосновом лесу он лежал часами без движения, глядел на деревья, слушал пение птиц... и постепенно стал поправляться. Семья ожила, повеселела»[10].

В Камышлове Павел Петрович занимается редакторской и журналистской деятельностью, курирует газету «Красный путь» и только 1923 году Бажовы возвращаются в Екатеринбург.



[1] Программа трудового крестьянства: к вопросу крестьянской организации // Неизвестный Бажов: [сборник] / сост. Н. В. Кузнецова. – Екатеринбург, 2003. – С. 17-47.

[2] Бажова В. А. О муже / Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. – С. 15.

[3] Рождественская К. В. В издательстве // Павел Бажов: воспоминания о писателе. – М., 1961. – С. 185.

[4] Скорино Л. И. На Урале в дни войны // Мастер, мудрец, сказочник. – М., 1978. – С. 410.

[5] Бажова В. А. О муже // Мастер, мудрец, сказочник. – М., 1978. – С. 15-17.

[6] Рахвалов Н. С. В устье каменных гор // Мастер, мудрец, сказочник. – М., 1978. – С. 83-91.

[7] Бажова В. А. О муже // Мастер, мудрец, сказочник. – М., 1978. – С. 17-20. Так же: Бажова-Гайдар А. П. Дом на углу. – С. 23-24.

[8] Бажов П. П. Партследователю комиссии по чистке 1-го района т. Лукьянову [5 дек. 1933] // Неизвестный Бажов: [сборник] / сост. Н. В. Кузнецова. – Екатеринбург, 2003. – С. 69–81.

[9] Плотников И. Ф. Павел Петрович Бажов как политик и историк. – Екатеринбург, 2004.

[10] Бажова-Гайдар А. П. Дом на углу. – Свердловск, 1970. – С. 23-24. 

 

Фотографии данного периода