Управление культуры администрации г. Екатеринбурга
Объединенный музей писателей Урала

Биография Павла Петровича Бажова

1941-1945

1941 год начинается для Бажова очень плодотворно. Он участвует в организации научной конференции, посвященной жизни и творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка, является председателем областного юбилейного лермонтовс­кого комитета, заседает в президиуме Сведловского совета краеведения[1]. В печати появляются новые сказы: «Жабреев ходок», «Ермаковы лебеди», «Огневушка-Поскакушка», «Таюткино зеркальце» и другие. Писатель встречается с читателями, в исполнении актеров челябинского драматического театра выходит радиопостановка «Малахитовая шкатулка», свердловский театр оперы и балета готовит балет, в основе которого лежат бажовские сказы[2].

В первый день войны писатели Свердловска собрались на срочном заседании, на котором Павел Петрович пророчески сказал – «Война эта – не на полгода»[3]. С осени 1941 года в город массовым потоком начинают прибывать эшелоны с эвакуированными и раненными, из центральной России на Урал перебрасывают заводы, фабрики, радиостанцию. Население Свердловска значительно возросло, а количество работающих пред­приятий увеличилось в несколько раз. На Урал эвакуируют не только промышленный, но и культурный фонд страны – архивы музея Эрмитаж, театр МХТ, центральные типографии и издательства, в эвакуацию приезжают писатели, художники, ученые[4].  Писательская организация выросла до 70 человек, в Свердловское отделение СП влились такие литераторы как – О. Д. Форш, М. С. Шагинян, Ф. В. Гладков, А. А. Караваева, Л. А. Кассиль, А. Л. Барто, В. К. Звягинцева, И. И. Садофьев, Ю. Н. Верховский и другие. Как ответственный секре­тарь Свердловского отделения СП Бажов ведет большую работу по их разме­щению, оказанию материальной помощи, организации трудовых будней литераторов. Свои воспоминания о работе писательской организации во время Великой Отечественной войны, о совместных творческих планах и их реализации, о быте, дружбе и человеческих отношениях оставили и уральские и эвакуированные писатели.

Писательница Е. Е. Хоринская вспоминает: «В первые же дни войны Павел Петрович пришел в обком партии и сказал, что считает себя мобилизованным на любую работу, чтобы заменить тех, кто уходит защищать Родину»[5]. Помимо руководства писательской организацией, летом 1941 года Павел Петрович назначен главным редактором Свердловского областного книжного издательства, но был освобожден от этих обязанностей в марте 1942 в связи с увеличением работы в СП.

 С 1941 года и до конца жизни Павел Петрович является главным редактором альманаха «Уральский современник», активно участвует и в других коллективных изданиях, увидевших свет на Урале в годы войны[6].  В этом же году был создан Литературный центр СП на Урале, в руководительский состав которого вместе с М. С. Шагинян, А. А. Караваевой и Е. А. Пермяком входит и Павел Петрович. Немалую долю нагрузки добавляла и периодическая печать, с которой Бажов всегда плодотворно сотрудничал. Сохранились воспоминания Е. Я. Багреева, журналиста газеты «Уральский рабочий», о совместной работе с Павлом Петровичем в этот период[7]. В годы войны Бажов организует и участвует в общественно-просветительской работе. Вместе с другими писателями он посещает госпитали, заводы, школы, ремесленные училища, принимает участие в литературных вечерах[8].

Война отразилась и на художественном творчестве писателя. Стремясь поддержать патриотическое сознание русского народа в тяжелое военное время, Бажов в истории Урала находит такие страницы, которые напрямую перекликаются с военной действительностью, а именно – он пишет сказы о роли немецких наемных рабочих в истории родного края. Сказы «Про главного вора», «Иванко Крылатко», «Чугунная бабушка» и другие впервые появляются на страницах фронтовой печати и получают живой отклик читателей. С поля боя, из землянок и окопов в Свердловск летят письма-треуголки с благодарными отзывами и просьбами о новых сказах![9] О том, как «воевали» на фронте бажовские сказы рассказывали писатели-фронтовики: Аркадий Гайдар[10] и Борис Полевой[11]. На протяжении всей Великой Отечественной войны Бажов поддерживает переписку с фронтовиками: «Мы ни на минуту не забываем, — писал Павел Петрович в одном из писем, — о том, что вы там, на фронте, отстаиваете то самое великое и дорогое, без чего никому из нас нет жизни...»[12].

В 1943 году 8 сказов, написанных после начала войны, издаются отдельным сборником под названием «Сказы о немцах» (Свердловск, 1943). Эту книгу иллюстрирует прибывший в эвакуацию в Свердловск художник В. И. Таубер. О встречах с писателем в годы войны, о работе над сказами художник оставил свои воспоминания[13].

Главная же книга Бажова – сборник сказов «Малахитовая шкатулка», издаётся во время войны дважды – в 1942[14] и в 1944, а в 1943 году приносит писателю Сталинскую премию. Высшая государственная награда была воспринята уральской общественностью феерично, как личный праздник каждого уральца и сыграла немалую роль в укреплении веры в победу над фашизмом.

Признание Бажова-писателя в годы войны возрастало, его книги издаются в городах по всему Союзу, в этот период появляются первые переводы произведений Бажова на иностранные языки[15], сказы становятся темами для научных исследований[16], основой для произведений музыкального и изобразительного искусства, радио и театральных постановок[17]. Именно с этого времени сохранилась уникальная видеохроника с самим писателем[18]. Но все эти показатели славы, подкрепляя общественную весомость «старейшины уральских литераторов», не влияли на облик и поведение Бажова. Человеком «исключительной скромности и простоты» запомнился Павел Петрович современникам. В годы войны от писателя «никто никогда не слышал ни одной жалобы на трудности, на нехватку того, другого, хотя Бажовым жилось не слаще, чем другим. “Ну, у меня же кулацкое хозяйство”, — отшучивался Павел Петрович, когда его спрашивали о житье-бытье, имея в виду сад и огород, который он ежегодно сажал и убирал самолично с помощью дочерей и жены Валентины Александровны»[19]

С началом войны быт в доме Бажовых значительно изменился. Выросло его население: из Тулы в эвакуацию приехала старшая дочь Бажова Ольга с маленьким сыном Володей. В ситуации продовольственного кризиса хозяйка дома, Валентина Александровна, предпринимала героические усилия, чтобы накормить большую семью. Военные будни Бажовского дома остались в воспоминаниях родственников и близких друзей писателя[20].

Несмотря на все тяготы военного времени, литераторы старались не унывать. Сформировавшаяся в годы войны, «сборная» команда писателей и ученых активно, слажено и плодотворно работала на общественно-культурном поприще. Большим событием культурной жизни Урала военного времени стала межобластная научная конференция «Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе», которая прошла в Перми летом 1943 года[21]. С докладом о творчестве Бажова выступила Л. И. Скорино и сам писатель с сообщением о собирании уральского рабочего фольк­лора[22].

1944 год начинается для Павла Петровича торжественно: литературная общественность празднует 65-летний юбилей писателя[23], орденом Ленина был отмечен его вклад в художественную литературу и собирание уральского фольклора, в этом же году состоялась защита кандидатской диссертации Л. И. Скорино по сказовому творчеству Бажова, которая впоследствии вылилась в первую монографию о жизни и творчестве писателя[24].

 К этому времени волна эвакуированных отхлынула с Урала, но за эти годы родились творческие связи, добрые отношения, а подчас и крепкая дружба, которые отразились в воспоминаниях[25] и продолжились в переписке[26].

9 мая 1945 года, день Победы над фашистской Германией, ярко встает в воспоминаниях маленького внука Павла Петровича – Владимира: «И вот однажды — Победа! В тот памятный вечер вместе с празднично одетыми дедушкой и бабушкой едем на трамвае в сторону центральной свердловской площади <…>  Все волнуются и тропятся ведь скоро праздничный салют <…> Народу — тьма! У всех радостное и приподнятое настроение. А вот и залпы Победы. Всё небо над площадью окрашивается разноцветными огнями праздничного фейерверка»[27]

В этом же году, 31 декабря 1945 года, по воспоминаниям жены писателя, последний раз полным составом собралась семья Бажовых – «за столом сидело одиннадцать человек»[28]

 


[1] Дергачев И. А. Дела литературные // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 342–353.

[2] Фридлендер А. Г. Первый уральский балет // Урал. следопыт. — 1979. — № 1. — С. 46–47.

[3] Стариков В. А. Мастер, мудрец, сказочник // Слово о товарищах. – Свердловск, 1980. – С 131.

[4] Подробное описание трудовых будней Свердловска в годы ВОВ представлено во второй части сборника «Свердловск» (1946) под ред. А. Панфилова и К. В. Рождественской.

[5] Хоринская Е. Е. Наш Бажов — Свердловск, 1968. — С. 111.

[6] Скорино Л. И. «Говорит Урал»: [лит.-худож. сб. (Свердловск, 1942)] // Уральский библиофил. — Свердловск, 1984. — С. 39–46.

[7] Багреев Е. Я. На передовой линии // Слово о товарищах. — Свердловск, 1980. — С. 217.

[8] Караваева А. А. Странички воспоминаний // Павел Петрович Бажов в воспоминаниях. — Свердловск, 1953. — С. 86–109.

[9] Пятков Н. «Малахитовая шкатулка» в окопах: [строки кор. из действующей армии] // Слово о товарищах. — Свердловск, 1980. — С. 175. — В ст.: Рябинин Б. «Говорит Урал».

[10] Котов М. Живое слово // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 568.

[11] Полевой Б. Н. О нержавеющем мастерстве // Павел Петрович Бажов в воспоминаниях. — Свердловск, 1953. — С. 110–124.

[12] Бажова В. А. О муже // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 20.; Творцам великого сказа // УР. — 1943. — 19 окт. — Подпись: Ваш старый уральский сказочник П. Бажов; Подборка выдержек из писем фронтовиков Бажову: Словами читателей // Крас. боец. — 1949. — 28 янв.; О переписке Бажова с фронтовиками: Евстюгин Н. П. Из переписки П. П. Бажова // Маяк. — 1979. — 27 янв.; 

[13] Таубер В. И. «Потайное слово» П. П. Бажова // Дет. лит. — 1969. — № 1. — С. 52–54; Доп. см.: Павел Петрович Бажов: библиогр. указ. (1913—2010). Екатеринбург , 2011. – С. 421.

[14] О том, как спасали «Малахитовую шкатулку» (тираж был отпечатан, но не сброшюрован) в прифронтовой столице московские писатели, рассказывает в своих воспоминаниях В. А. Сытин: См. Сытин В. А. // Москва. 1986. № 12. С. 171 —173.

[15] Переводы сказов и повестей П. П. Бажова // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург, 2007. – С. 287-288; Переводы произведений П. П. Бажова на языки народов мира / Павел Петрович Бажов: библиогр. указ. (1913—2010). – Екатеринбург , 2011. – С. 127.

[16] Скорино Л. И. Творчество Павла Петровича Бажова: дис. … канд. филол. наук: защищена 27.01.1944: утв. 28.02.1944. — [М., 1944]. — 241 с.

[17] Черепов В. А. П. П. Бажов и художественная культура Свердловска 1941—1945 годов // Урал. — 2004. — № 1. — С. 114–121.

[18] Киноискусство. П. П. Бажов на экране / Павел Петрович Бажов: библиогр. указ. (1913—2010). Екатеринбург , 2011. – С. 470.

[19] Рябинин Б. С. «Говорит Урал» // Слово о товарищах. — Свердловск, 1980. — С. 172. 

[20] Бажов В. Е. Воспоминания о дедушке — Екатеринбург, 2003. – С. 7-35; Бажова-Гайдар А. П. Глазами дочери. – М., 1978. С. 78-83; Пермяк Е. А. Долговекий мастер // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 146–180; Скорино Л. И. На Урале, в дни войны // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 369–435.

[21] Камский А. Литературная конференция в городе Молотове // Урал. современник. — 1944. — № 8. — С. 94–98; Тюфяков И. Павел Петрович Бажов в военные годы // ВС. — 1985. — 28 янв.

[22] Скорино Л. И. На Урале, в дни войны // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 428-432; Рябинин Б. С. «Говорит Урал» // Слово о товарищах. — Свердловск, 1980. — С. 176. 

[23] Как отмечает в своих мемуарах Е. А. Пермяк, один из организаторов мероприятия, желание поздравить Павла Петровича было настолько велико, что подготовка к юбилею началась стихийно и тайно. О подготовке праздника, о неожиданных подарках, о домашней атмосфере оставили свои воспоминания родные и гости юбиляра: Бажова, Бажова-Гайдар, Бажов, Дижур, Пермяк, Рябинин и другие.

[24] Скорино Л. И. Павел Петрович Бажов — М., 1947. 

[25] Гладков Ф. В. О Павле Петровиче Бажове // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 449–457; Данилевский В. В. Наши маршруты // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 458–464; Караваева А. А. // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 220–240; Сурков А. А. Уральский волшебник // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 488–490.; Шагинян М. С. Урал в обороне. Дела и люди Урала. VIII. Интеллигенция // Собр. соч.: в 9 т. — М., 1973. — Т. 4. — С. 73–74.

[27] Бажов В. Е. Воспоминания о дедушке — Екатеринбург, 2003. — С. 35.

[28] Бажова В. А. О муже // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 25.  

 

Фотографии данного периода