Управление культуры администрации г. Екатеринбурга
Объединенный музей писателей Урала

Биография Павла Петровича Бажова

1879-1889

Павел Петрович Бажов родился 27 (15) января 1879 года в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. 16 (28) января 1879 года был крещен в Симеоно-Аннинской церкви Сысертского завода. Его отец, Петр Васильевич Бажов, был рабочим пудлингово-сварочных цехов в Сысерти, Северском, Верх-Сысертском и Полевском заводах. Мама Павла Петровича, Августа Степановна, вела домашнее хозяйство  и занималась художественным рукодельем на заказ. Павел Петрович много рассказывал о своем детстве близким. Из воспоминаний В. А. Бажовой мы знаем, что будущий писатель «вырос в семье рабочего, которая знала нужду и тя­желым трудом добывала средства для существования. Но это не отражалось на крепких дружеских отноше­ниях между членами семьи»[1].

Бажовым часто приходилось менять место жительства: у главы семейства был непокорный нрав и острый язык, Петра Васильевича с периодичностью раз в несколько лет увольняли с работы, некоторое время «проветривали», а потом отправляли работать на другой завод Сысертской дачи. Сам Павел Петрович предпочитал себя называть «уроженцем Сысертского округа»[2].

К семнадцати годам юный Павел не понаслышке был знаком с бытом четырех Сысертских заводов. Их истории и жизни рабочих в последние десятилетия перед революцией посвящена первая книга писателя – «Уральские были» (1924).

Несмотря на частые переезды, основным местом жительства семьи оставался заводской поселок Сысерть, где у Бажовых стоял собственный дом по ул. Шиповой (ныне ул. Володарского): «Там дом. Гиря! Большую часть жизни провел в Сысерти. Там были товарищи»[3]. Дружное товарищество «заединщиков» писатель показал в автобиографической повести «Зеленая кобылка» (1939, 1940, псевд. – Е. Колдунков). «Игры, забавы, рыбная ловля, походы за грибами и ягодами, сказки, лес как дом, пруды и речки как друзья и помощники окружали Павла Петровича в детстве»[4].

С 1886 по 1889 гг. Бажов учился в земской школе в Сысерти, выросшей на основе прежней горнозаводской, бывшей в подчинении заводоуправления. В школе были «дополнительные предметы за счет завода» и «настоящий учитель» – Александр Осипович Машуков (годы жизни неизвестны). Своего первого учителя Павел Петрович всегда вспоминал с благодарностью, именно Александр Осипович привил подросткам любовь к русской словесности, в особенности к А. С. Пушкину. Первое пушкинское стихотворение, услышанное в детстве, Бажов запомнил на всю жизнь. Через всю жизнь он пронес любовь к поэту, выразив восторг его гением и трудолюбием в своих воспоминаниях – «Через всю жизнь» (1949)[5].

Большую роль в жизни Бажова сыграл друг семьи, ветеринарный врач и краевед, Николай Семенович Смородинцев (1852-1927). По воспоминаниям самого писателя, именно Смородинцев настоял на продолжении его обучения и помог его родителям определить их сына в духовное училище в Екатеринбурге. В автобиографической повести «Дальнее – близкое» (1949) Бажов вывел образ Смородинцева под фамилией Алчаевский.

О первых годах жизни, об условиях, в которых прошло детство будущего писателя, он сам рассказал в своих произведениях («Уральские были», «У старого рудника», «Зеленая кобылка», «Дальнее – близкое»), а также в беседах и письмах к первому исследователю его творчества, литературоведу Л. И. Скорино[6]. Биографические сведения об этом периоде жизни П. П. Бажова отражены в книгах исследователей его жизни и творчества: Л. И. Скорино[7], Е. Е. Хоринской[8], М. А. Батина[9], Л. М. Слобожаниновой[10], В. А. Сутырина[11].

 


[1] Бажова В. А. О муже // Мастер, мудрец, сказочник. — М., 1978. — С. 6.

[2] Рождественская К. В. Воспоминания о Бажове // Павел Петрович Бажов. — Молотов, 1955. — С. 177.

[3] Рождественская К. В. В издательстве // Павел Бажов: воспоминания о писателе. — М., 1961. — С. 182.

[4] Бажова-Гайдар А. П. Глазами дочери. – М., 1978. С. 27.

[5] Опубликовано посмертно: Бажов П. П. Через всю жизнь / Сочинения: в 3 тт. Т.3.– М., 1976. – С. 317-323.  

[6] См.: Бажов П. П. Сочинения: в 3 тт. Т.3. – М., 1976 – С. 325-326.

[7] Скорино Л. И. Павел Петрович Бажов. – М., 1947.

[8] Хоринская Е. Е. Наш Бажов. — Свердловск, 1968.

[9] Батин М. А. Павел Бажов. — Свердловск, 1983.

[10] Слобожанинова Л. М. Сказы – старины заветы. – Екатеринбург, 2000.

[11] Сутырин В. А. Павел Бажов. Биографическое повествование. – Екатеринбург, 2012.

 

Фотографии данного периода