Управление культуры администрации г. Екатеринбурга
Объединенный музей писателей Урала

Биография Павла Петровича Бажова

1923-1930

Осенью 1923 года Бажов переведен в Екатеринбург на работу в «Крестьянскую областную» газету. Первое время он является секретарем редакции и одновре­менно занимается крестьянскими письмами, в 1925 году становится заведующим отделом крестьянских писем. С этого времени семья Бажовых живет в своем доме по адресу – Чапаева, 11.

В ноябре 1924 года выходит первая книга Бажова «Уральские были», исторические очерки, посвященные жизни рабочих сысертских заводов последних трех десятилетий до революции. Это произведение автобиографично, в книге автор использует личные воспоминания, рассказы очевидцев и непосредственных участников событий. О первом писательском опыте и работе в «Крестьянской областной» газете Бажов рассказал в личных беседах Л.И. Скорино: «Согрешил книгой «Уральские были», впервые со мной случилось. Показалось удивительно легко. Над словом не думал. Запас слов был. Писать так, как у нас говорят. Когда пишешь на материнском и отцовском языке да о том, что сам видел – легко работать»[1].

20-е гг. отмечены для Бажова плодотворной, разноплановой работой. Он проводит конференции в области, выступает с докладами, консультирует селькоров, публикуется в периодической печати: в Крестьянской газете, в литературных журналах «Колос», «Товарищ Терентий», «Рост», «Новая деревня». Его статьи и заметки поражают тематическим разнообразием: автор не ограничивается актуальными социально-политическими вопросами, поднимая исторические, краеведческие темы. Большое количество статей этого периода опубликовано под различными псевдонимами: Деревенский, Зауральский, Старозаводский, Чипонев, Б. Павлов, а некоторые материалы идут совсем без подписи, поэтому возникают трудности в определении авторства[2]. Авторство многих публикаций Бажова, но, возможно, не всех, Н. В. Кузнецова установила на основе гонорарных разметок, эти публикации отражены  Бажовском библиографическом указателе[3].

В 1925 году опубликованы две книги Бажова: очерк «К расчету!», о событиях 1905 года на Сысертском заводе, свидетелем которых был автор,  и автобиографическая повесть «За советскую правду», в которой писатель отражает опыт Гражданской войны в Сибири и на Алтае.

В этот период жизни Павел Петрович много путешествует по родному краю, выезжая в командировки в уральские деревни. В результате этих поездок Бажов пишет многочисленные статьи, заметки, очерки, а в 1930 году выходит его книга – «Пять ступеней коллективизации», о деревне Любиной Байкаловского района, сдвиги в хозяйстве и быте которой он наблюдал в течение пяти лет. Письма Бажова этого периода к жене, Валентине Александровне, приводит младшая дочь писателя в своих воспоминаниях[4].

В свободное время, летом, с семьей Бажов посещает родные места – Полевской район, Гумешевский рудник, реку Чусовую: «В общей сложности на про­тяжении десяти лет, с 1925-го по 1935-й, он раз шесть побывал на уральских заводах»[5]. По мнению Валентины Александровны эти поездки помогли писателю найти путь к сказам[6].

В конце 20-х произошла реорганизация кадров в редакции Крестьянской областной газеты: в 1929 году отдел крестьянских писем упраздняется, Бажова переводят на должность заведующим отделом массовой работы, а с лета 1930 он освобожден от работы литсотрудника газеты и назначен в распоряжение ВКП(б) на должность старшего инспектора Управления по охране государственных тайн в печати (Обллит).



[1] Скорино Л. И. На Урале в дни войны // Мастер, мудрец, сказочник. – М., 1978. – С. 411.

[2] О псевдонимах Бажова подробнее см.: Псевдонимы П.П. Бажова // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург, 2007. – С. 332-333.

[3] Статьи, выступления, очерки, письма и другие несказовые тексты / Павел Петрович Бажов: библиогр. указ. (1913—2010). Екатеринбург , 2011. – С.64-123; Публикации в газетах, приписываемые П.П. Бажову / Там же.  – С. 124-126.

 

[4] Бажова-Гайдар А. П. Глазами дочери // Мастер, мудрец, сказочник. – М., 1978. – С. 54-56. 

[5] Бажова В. А. О муже // Мастер, мудрец, сказочник. – М., 1978. – С. 23.

[6] Там же. 

 

Фотографии данного периода